10.12

Вопрос #49477
Непроведение экспертизы по гражданскому делу

Автор:

Вера З , Город: Владимир / обл Владимирская, 10.12.2019 23:32:10

Суть вопроса:

При рассмотрении гражданского дела судом была назначена экспертиза, расходы по оплате которой были возложены на истца, обратившегося в суд с иском, поскольку суд признал, что нужны специальные познания в определенной области.

После вступления в силу определения суда о назначении экспертизы истец не произвел ее оплату в результате чего экспертизу не провели. Затем несколько раз производили замену экспертного учреждения, но в итоге экспертизу так и не провели.

Несмотря на отсутствие в деле заключения эксперта, подтверждающего доводы истца суд вынес решение в его пользу и удовлетворил иск.

Прошу сообщить, повлияет ли это на решение в апелляционной инстанции, если суд первой инстанции признал необходимым проведение экспертизы, поскольку не обладает специальными познаниями, экспертизу не провели и заключение эксперта, которое могло подтвердить/опровергнуть доводы истца не получено, но суд все равно вынес решение в пользу истца и удовлетворил исковые требования?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.12.2019 23:43

Здравствуйте! Ст. ст. 55-79 ГПК РФ определяют и правила доказывания и виды доказательств. Кроме экспертизы есть и иные доказательства по делу. В Вашем деле много странностей. Во-первых,согласно ст. 13 ГПК РФ - постановления суда являются обязательными. Почему суд не добился производства экспертизы, а шел у всех на поводу? Не оплата экспертизы истцом не может являться основанием для отказа в ее производстве экспертным учреждением (без лицензии за это остаются и несут ответственность). Есть и другой вопрос - а может экспертиза была и ненужна?. Достаточно было иных доказательств? Ответить на Ваш вопрос можно только изучив дело или хотя бы основные документы. Это можно сделать как дистанционно - если сфотографируете и пришлете на электронную почту любому адвокату сайта (номера почт есть в анкетах), либо если договоритесь о личном приезде адвоката в суд и ознакомлении с делом. Здесь многие ребята и я в том числе ездят по всей стране и это не проблема. так что связывайтесь в личке с любым адвокатом сайта, внимательно прочитав сначала его анкету и Ваши все вопросы решат за плату. На бесплатную реальную помощь рассчитывать не стоит.

Пользователь: Вера З  
11.12.2019 08:05

Сергей Здравствуйте!

В нашем случае экспертиза была назначена по инициативе суда, т.е стороны не заявляли ходатайств о ее проведении. Экспертные учреждения также были выбраны судом самостоятельно, соответственно суд должен был следить, чтобы его определение исполнялось, экспертиза проводилась и заключение эксперта было получено в установленный срок. Тем более суд по ходатайствам экспертов продлевал им срок проведения экспертизы, а потом материалы дела возвращались ими без исполнения.

Относительно того, что кроме экспертизы есть и другие доказательства да это так.

Однако у нас во вступивших в законную силу определениях суда о назначении экспертизы указано, что в связи с предоставлением сторонами доказательств для проверки которых требуются специальные познания которыми суд не обладает, а также с целью установления юридически значимых обстоятельств по делу без которых разрешение спора не представляется возможным т.е. суд признал заключение эксперта необходимым доказательством по делу без получения которого спор разрешить невозможно.

И тем не менее, несмотря на то, что экспертиза проведена не была и доказательство -  заключение эксперта не получено иск истца удовлетворили хотя должны были отказать по причине недоказанности обстоятельств на которые ссылается истец в иске

11.12.2019 11:42

Здравствуйте! ст.85 ч. 2 ГПК РФ говорит следующее: "Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений  части первой статьи 96  и  статьи 98 ".И согласно ч. 1 этой же статьиГПК РФ суд должен был наложить при этом штрафи на эксперта и нга экспертное учреждение. Вопрос о правомочности действий суда желательно обсудить после изучения его решения на ПЛАТНОЙ основе. Нам зарплату никто не платит тут. Мы ищем себе клиентов, которые нам вносят оплату и с нее платим налоги. взносы в УПФР и Адокатскую Палату. По платным вопросам, где оплата проходит через сайт - 30 % отчисляем сайту. Обратитесь к анкетам адвокатов на сайте, изучите их биографии, кем раньше работали и расценки. Перешлите на электронную почту понравившегося адвоката копию решения суда и он Вам распишет - почему суд поступил так. И даже спрогнозирует наиболее возможное решение апелляции. Адвокат Быков И.Б. несколько заблуждается. У нас есть весьма любопытная норма закона на этот счет. И если он откроет ГПК РФ - его представление о гражданском процессе измениться.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 7.4
11.12.2019 10:44

Если руководствоваться только тем объемом информации, который Вы сообщили и ничего не домысливать, то такое решение вполне может быть отменено в апелляционной инстанции. Ответчик укажет в апелляционной жалобе, что суд фактически принял на себя обязанности эксперта / специалиста, не обладая соответствующими познаниями.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?