06.10

Вопрос #31068
Могу ли я требовать с исца компенсацию морального ущерба и в каком размере?

Автор:

яна , Город: Симферополь / Респ Крым, 06.10.2018 00:53:00

Суть вопроса:

Выиграла суд, хочу возместить денежные расходы и чтобы истец (работадатель) выплатил моральный ущерб, оказывали давление и грозились уволить по статье, есть письменное уведомление, что необходимо сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.10.2018 04:44

Моральный вред в нашей стране выплачивается только по решению суда и только по причинению гражданину вреда здоровью. Вот в этом случае гражданин может требовать с виновного взыскание морального вреда.

Моральный вред может выплачиваться также по только решению суда по вопросам, связанных с законом о защите прав потребителя.

Моральный вред может выплачиваться только по решению суда со страховой компании, которая недоплатила страховые выплаты.

В Вашем случае суд откажет в выплате морального вреда, а скорее всего даже не примет к производству.

Это скорее компетенция трудовой инспекции. Вот туда и обращайтесь, т.к. работодатель нарушил свои права и обязанности.

06.10.2018 05:00

Здравствуйте. В соответствии со ст.99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Согласно ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Чтио сделать? Иск готовить в суд. Пишите в личку, если вопросы будут.

06.10.2018 06:14

Здравствуйте. Позволю себе возразить коллеге Елене Викторовне. Моральный вред при нарушении трудовых прав подлежит взысканию. Ссылку на норму дал коллега Зубков Сергей Васильевич. Обращение в трудовую инспекцию с этим вопросом бессмысленно - взыскание морального вреде - это спор о праве, который разрешается только в исковом порядке. Поэтому направляйте исковое заявление в суд. Что касается судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, пишите заявление в суд, принявший решение с приложением копии решения суда, вступившего в законную силу и документов, подтверждающих расходы. Я бы поступил так - взыскал моральный вред, а потом уже по двум делам (трудовой спор и моральный вред) взыскивал судебные расходы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.